Печать
Просмотров: 245

Хайрюзовский СКДЦ совместно с Хайрюзовской СОШ приняли участие в всероссийской акции "Блокадный хлеб".

Волонтёры культуры клуба "Лучи" и школьного отряда "Искра" распространили среди школьников и населения села более 60 листовок. Мы не стали раздавать кусочки хлеба, ведь они совсем не похожи на блокадный хлеб. Но акция сопровождалась рассказом волонтёров о том, самом важном и ценном хлебе...

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

пищевая целлюлоза – 10 %,

жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,

обойная пыль – 2 %,

выбойки из мешков – 2 %,

хвоя – 1 %,

ржаная мука – 75 %.

Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Цель Всероссийской акции «Блокадный хлеб»: через символы актуализировать память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.

Блокадный_хлеб_харйюзовка.jpg