15.02.2019 года – «Из пламени Афганистана» час памяти и скорби»

30 лет назад закончилась эта война. А 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти  и скорби.

В здании библиотеки был с имитирован обелиск в честь погибших воинов в Афганистане и Чечне с почетным караулом,фот10 который с честью несли учащиеся 3 класса Маликов Денис и Рачковский Герман. Минутой молчания почтили погибших в этой страшной войне и других локальных войн. Уракова Карина исполнила танец «Афганский вальс», о каждом из наших ребят,  которые служили в горячих точках, были показаны фотографии и рассказано о их подвиге и службе.

Накануне праздника 8 марта с детьми и подростками каждый год делаем поделки и открытки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот и в этом году не забываем о нашей традиции.IMG 2807

02.03.2019 г. Петровский СДК совместно с библиотекой провели акцию «Поможем зимующим птицам». Были изготовлены и развешаны кормушки. Ребята с радостью помогли в этом добром деле.кормушка

Замечательным подарком мужчинам к 23 февраля стал праздничный концерт «Защитникам  Отечества!» – под таким названием прошел праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества 22 февраля в Доме культуры п. Беловский.
Зал был полон и, конечно, зрителями в основном были дети. Весь этот чудесный праздник стал признанием в любви в адрес защитников Отечества от прекрасной половины и со сцены не раз звучали добрые слова поздравлений и пожеланий.23 февраля
Множество ярких и красочных номеров было подготовлено участниками концерта. В этот праздничный день мужчины получили массу приятных сюрпризов и хорошего настроения.

17 февраля участники кружка « Творческая мастерская» приготовили подарки своим папам к 23 февраля . На занятии было всего 6 человек, но все очень старались для своих пап.подарок папе

С 24 февраля по 23 июня в КДУ района начинает работу патриотическая акция «Вахта Памяти. Дороги ведущие к Победе». Акция посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Целью проведения Акции является воспитание патриотизма и гражданственности у молодёжи, гордости за подвиги советских людей на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и на трудовом фронте, приобщение детей к историческому, культурному и духовному наследию России.

Проведение акции в таком формате имеет положительный опыт. В 2018 году наш район вошёл в число самых активных участников и был отмечен памятным знаком, и это даёт нам мотивацию двигаться дальше, и принимать участие в новых, очень интересных, акциях.

В 2019 году 90 лет исполняется кинорежиссеру, актеры, писателю, сценаристу и заслуженному деятелю искусств РСФСР – Василию Макаровичу Шукшину.

Районный конкурс стартует в честь этой знаменательной даты.

Цель Конкурса: пропаганда и популяризация творческого наследия Василия Макаровича Шукшина;

Задачи Конкурса:

• духовно-нравственное просвещение молодежи через приобщение к литературному наследию В.М. Шукшина;
  • содействие популяризации литературного наследия писателя через визуальные формы;
  • воспитание патриотического самосознания среди населения;
  • выявление творчески одарённых исполнителей;
  • стимулирование творческой активности молодежи.

Работы на конкурс принимаются в следующих номинациях:

• Театральная работа – инсценировки, спектакли, фрагменты спектаклей, литературные и музыкально-литературные композиции по литературным произведениям и публицистике В.М.Шукшина (продолжительность не более 30 минут).
  • Художественное чтение по произведениям В.М.Шукшина (продолжительность не более 5 минут).

Кроме этого, участники могут представить работы:

• по произведениям писателей, пишущих и писавших о российской деревне;
  • по материалам русского устного народного творчества, раскрывающим черты национального характера (фольклор).

Сроки проведения:

• Начало Конкурса — 25 февраля 2019 года.
  • Работы принимаются до 15 апреля 2019 года по адресу с.Троицкое, ул.Комсомольская, 16 или на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Конкурс-Мой Шукшин».

24 февраля в Боровлянском СДК  прошел праздничный концерт «Нам силу дает наша верность Отчизне», посвященный Дню защитника Отечества. Гостей праздника ждала разнообразная программа с участием творческих коллективов ДК, и самодеятельных артистов села. Множество ярких и красочных номеров было подготовлено участниками концерта. Танцевальные номера сменялись стихами и песнями, со24 боровлянка сцены звучали добрые слова поздравлений и пожеланий. Публика самого разного возраста - от малышей до уважаемых пенсионеров, тепло встречала исполнителей. Все артисты выступили отлично, даже сложно кого - то выделить. Все номера были исполнены с огромной отдачей  душевной и артистической. Зрители  получили огромный заряд хорошего настроения и много ярких впечатлений.

15.02 с ребятами провели акцию «Помоги птицам». Самые маленькие участники помогали в изготовлении кормушек, а наша молодёжь не осталась в стороне и с удовольствием повесили их на улице. Потом некоторое время ребята наблюдали как птицы с удовольствием угощались кормом.DSC07384

13.02 для ребят был предложен обзор книги «Солдаты Необъявленной войны». Ребята познакомились с книгой и услышали о своих героях. Кто-то впервые, а кто-то ещё раз задумался о том, какой подвиг совершили наши герои. Афганская война не обошла стороной и жителей нашего поселка. Наши бойцы в горных условиях  чужой страны должны были проливать кровь и за афганский народ  и во имя защиты своей Родины.

Вдовин Виктор Александрович. Родился В с. Загайново .В 1979 г. Был призван в ряды Советской Армии.  Свои последние полтора года  был командиром  отделения артиллерийской разведки  в Афганистане, где наши солдаты не только участвовали в боевых действиях, но и помогали афганскому народу налаживать свою мирную жизнь. Помогали строить канал в городе Чарикаре. , что вспоминает с гордостью. За выполнение воинского долга награжден  медалью « За заслуги», знаком « Отличник Советской Армии» и благодарственными письмами.DSC07370

Ермаков Валерий Викторович был призван  в ряды Советской Армии из села Загайново в 1982 году. Сначала был направлен  на полгода в « учебку», а затем  был направлен  в инженерно- саперные войска в Афганистан. Место службы  было определено в городеШинданте, в окрестностях  которого  проходили постоянно вооруженные  столкновения с бандитами. Валерий Викторович неоднократно проявлял смекалку и оперативность в выполнении задания, тем самым обеспечивая успех боевых операций части. За свои подвиги он награжден медалью « За боевые заслуги» и знаком « Гвардия».

Два года прослужил в Афганистане  житель п. Лесное Балашов Виктор Александрович.Он служил в городе Джалалабад  механиком- водителем БТРа.Он знал, что впереди  саперов и специальных подразделений всегда шел   саперный БТР. И хотя  боевых наград не заслужил, кроме юбилейных наград, но это стало для него хорошей школой мужественности.

10 февраля прошла беседа для молодёжи «Герои Афганистана». Афганская война. Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления: что было, как было и так ли было? 1979 год. Месяц декабрь-начало трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война. Еще DSC07367никто не догадывается, что продлится она долгие годы. СССР в соответствии с договором о дружбе, и сотрудничестве от 5 декабря 1979 года программу политического и экономического сотрудничества с Демократической Республикой Афганистан. Обстановка в стране осложнялась. В конце декабря  в Афганистан по договоренности с руководством введены советские войска. Война есть война, даже если долгое время ее называли то “необъявленной”, а то и просто “учениями”.

9 февраля в Беловском ДК прошла конкурсная программа «Лучший воин – это я».

Цель программы: Гражданское и патриотическое воспитание молодёжи.

Задачи: воспитание уважительного отношения к героическому прошлому нашей Родины;IMG 3802

воспитание товарищества, ответственности перед другими людьми;

укрепление связей между поколениями;

привлечение учащихся к здоровому образу жизни;

разнообразие досуга детей.

В программе конкурсы, эстафеты, викторины.

22 февраля в 18-30,  в канун праздника «День защитника Отечества!» для жителей села  Белого был подготовлен праздничный концерт «Держава Армией крепка»,  в котором ребята и жители села показали свои способности и таланты. Со сцены звучали поздравления и музыкальные номера в адрес мужчин.4

Дети - участники танцевального кружка «Улыбка», исполнили два танца «Пацаны», «Яблочко». Кислицын Александр Юрьевич исполнил песню «Облака»

23 февраля, все мы отмечаем праздник – день защитника Отечества.   Это возможность лишний раз напомнить о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины, нашего Отечества.

Присутствующие ответили на вопросы викторины: "Что такое армия?", "Чем наша армия сильна?", "Герои земли русской". В ходе игры две команды показывали силу, смекалку, знания в военном деле. Молодёжь и подростки показали свою силу, выжимая гирю,  перетягивая канат, затем метали дротики, дорисовывали танк, отвечали на вопросы по истории русской армии, расшифровывали кроссворды и со знанием дела оказывали помощь пострадавшим во время катастрофы. Обе команды соревнуясь, старательно доказывали, что не перевелись еще на Руси богатыри, люди сильные, смелые и умные, и все у них здорово получалось. Все были довольны и получили небольшие презенты. Дискотека продолжила вечер.6

23 февраля наш дом досуга принял участие в районном фестивале творчества «Во славу Отечества», Олег Мякишев  выступил с песней «Офицеры».123

22 февраля в начальной школе прошла игровая программа «И я буду служить отечеству». Ребята разделились на две команды и старались правильно и точно выполнять все задания. Отгадывали загадки на военную тему, оббегали на лыжах препятствия, готовили солдатскую кашу (записывали на бумаге все необходимые продукты), надевали на скорость верхнюю одежду, на силовом конкурсе выдавливали сок из 2апельсина в стакан. Девочки поздравили мальчиков песнями и небольшими подарками.